"Кризис трех лет": суть и методы преодоления.

 Любая мама, ознакомившись с литературой по воспитанию, знает, что ее поджидают различные кризисы по мере развития и взросления ребенка. Так, кризис трехлетнего возраста связан с первым громким осознанием ребенком своего "Я".

                                                 

 Вначале малыш не мыслит себя отдельной личностью, он полностью связан с мамой, и она для него – весь мир. Но к 3-4 годам совершаются важнейшие процессы личностного осознания. Это приводит к тому, что ребенок не просто чувствует себя отдельным и самостоятельным, но и стремится заявить об этом, пробуя на вкус свои желания, капризы и цели.

 Еще задолго до 3 лет мама почувствует начало проявления детской своевольности. Капризы, связанные с "хочу" и "не хочу" начинаются у детей с 1,5 лет и могут продолжаться до 4 лет разной интенсивностью. Психологи говорят, что в зависимости от темперамента ребенка приступы упрямства могут случаться от 5 до 20 раз на дню. Есть половые различия этих проявлений. Так, чаще капризничают девочки. Зато мальчики тверже и дольше проявляют упрямство и готовы дольше стоять на своем.

 Когда наступает собственно кризис трех лет, происходит пик детского проявления упрямства. Этот кризис сопровождается стандартными симптомами. Психологи выделяют в качестве первого симптома негативизм. Это не обычное непослушание. Это сознательное и целенаправленное действие наперекор взрослому. Иногда ребенок проявляет негативизм даже в ущерб себе. Например, на предложение пойти гулять он ответит "не хочу", даже если это было его главное желание. Отказаться ему велит дух противоречия, он скажет "нет" только лишь от того, что ему это предложил взрослый.

 Еще одно проявление кризиса – это упрямство. Зацепившись за любую мелочь, ребенок может стоять на своем до последнего. Это происходит не потому, что ему что-то очень нужно. А потому что ему нужно это непременно получить, раз он это потребовал. Такие приступы упрямства бескомпромиссны. Ребенок проверяет, что ему дозволено и в каких пределах.

 Как особую форму негативизма принято выделять строптивость ребенка в кризисе трех лет. Строптивость – это восстание против правил, которые установлены для ребенка. Малыш отрицает не конкретного взрослого, а систему.
Самым тяжелым для родителей может стать обесценивание личности близких людей. Вдруг ласковый малыш становится агрессивным по отношению к маме, обзывает отца словами, которым никто его не учил, бабушке кричит "я тебя не люблю". Такое же поведение может проявляться по отношению к любимым игрушкам, к вещам и предметам.

 Ну, и последним проявлением кризиса становится деспотизм ребенка. Он может требовать не просто особого к себе отношения. Он требует чье-то место. Например, мальчик может проявлять агрессию к отцу, оспаривая его место рядом с мамой. Девочки наоборот могут проявлять ревность по отношению к матери, больше сближаясь с отцом.

 Важно помнить, что кризис трех лет – это не болезнь и не хулиганство ребенка. Ребенок не может сам контролировать сложные процессы, которые происходят по мере его взросления. Этот кризис – важный этап, который требует от родителей еще большей заботы и внимания. Обязательно нужно, чтобы ребенок знал, что его любят, даже когда он ведет себя неправильно, и даже когда он наказан. В этом нелегком деле одного терпения часто не хватает. Родителям на помощь должны прийти чувство юмора и большая любовь.

 Родители не должны заострять внимания на приступах упрямства, нужно постараться относиться к ним легче, как к погодным явлениям. При этом важно оставаться рядом, чтобы ребенок не чувствовал себя брошено. При проявлении негативизма родители могут использовать тактику "от обратного". Вместо того, чтобы настаивать на каком-то действии, можно перехитрить малыша, сказав "надень что угодно, вместо этого свитера". Или просто сместить негативную реакцию на что-то менее важное. Не стоит говорить ребенку "Пойдем гулять", ожидая волны отрицания. Можно сказать «Когда мы сейчас выйдем на улицу, то пойдем в парк, а не на детскую площадку». И можно ожидать, что ребенок отреагирует негативно на парк, но на улицу-то он при этом выйдет.

 В некоторых ситуациях необходимо отстаивать свою позицию. Но это должна быть позиция спокойной силы, а не грубого давления. Родитель должен быть настойчивым и спокойным. Но использовать слово "нет" нужно в крайнем случае. Если все вокруг будет под запретом, это только усугубит кризисное поведение. И важно, чтобы родительская позиция всегда была логична и одинакова: хоть наедине, хоть в людном месте. Истерику нужно гасить не уступками, а спокойствием. Легче взять и увести ребенка, если он уже не может успокоиться сам.

                                           Happy Girl 

 При разговорах и обсуждениях с малышом родитель не должен упрекать его, говорить ему, что он плохой. Для ребенка это большое горе – узнать, что мама считает его нехорошим, даже если он это и не покажет. Гораздо более действенный прием сочувствия. Нужно указать ребенку, как его действия повлияли на других людей, и как можно было бы этого избежать.

Просмотров: 1229

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 12.03.2013